Операция при катаракте: все что нужно знать

Не существует безоперационных методов лечения катаракты, операция остается единственным способом вернуть зрительные функции и улучшить качество жизни пациента.

Суть оперативного метода заключается в замене помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу. Современные технологии позволяют проводить такую операцию быстро и безболезненно в амбулаторных условиях.

Когда рекомендуется удалять катаракту?

Лечение катаракты возможно на любой стадии помутнения хрусталика. Не нужно ждать полного «созревания»‎ катаракты, которое повлечет за собой значительное снижение зрения, и увеличит период реабилитации, а в запущенных случаях — необратимые последствия.

Виды операции

Ультразвуковая факоэмульсификация

Наиболее распространенный метод. Хрусталик дробится при помощи ультразвукового наконечника — факоэмульсификатора, подключенного к хирургической системе. Через крошечный разрез (около 2–3 мм) зонд подает ультразвук, измельчая хрусталик, и одновременно аспирирует его фрагменты. Затем через инжектор вводится интраокулярная линза (ИОЛ). Метод требует высокой точности и профессионализма хирурга, обеспечивает быстрое восстановление и минимальный риск осложнений.

Экстракапсулярная экстракция (ЭЭК)

При этом методе делается более крупный хирургический разрез (8–12 мм), через который удаляется хрусталик с сохранением задней капсулы. Обязательно накладываются швы, восстановление длится дольше. Метод применяется при зрелой катаракте.

Подготовка

Перед хирургическим вмешательством проводится предоперационный осмотр. Врач собирает анамнез.

Расчет искусственного хрусталика проводят с помощью оптического прибора IOL Master 700. В клинике «Зрение» мы используем интраокулярные линзы от зарубежных производителей (Alcon, Zeiss, Johnson & Johnson).

Назначаются необходимые анализы: общий анализ крови, ЭКГ, глюкоза.

Операция проводится при следующих условиях:

  • пройдены необходимые обследования;
  • нет инфекционных заболеваний;
  • хронические болезни находятся в стадии ремиссии;
  • общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное.

В день операции рекомендуется отказаться от приема пищи и жидкости (если для этого нет противопоказаний).

Пройдите полное обследование у врача-офтальмолога Записаться

Как проходит операция

Подготовка начинается за час до процедуры: пациенту закапывают капли, расширяющие зрачок, и анестетические препараты. Все виды операций проводятся под операционным микроскопом, в амбулаторных условиях, под местной анестезией — общего наркоза не требуется.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Операция длится около 10 минут. Хирург делает микродоступ через роговицу (2 мм) и вводит наконечник ультразвукового прибора — факоэмульсификатора. С его помощью хрусталик дробится на мелкие фрагменты и сразу же аспирируется (удаляется). Затем в капсульный мешок вводится интраокулярная линза.

Разрез настолько мал, что не требует наложения швов. В конце накладывается стерильная повязка, и спустя 2–3 часа пациент может отправиться домой.

Экстракапсулярная экстракция

Выполняется разрез роговицы или склеры длиной около 8–12 мм. Через него хирург вручную удаляет переднюю капсулу хрусталика и сам хрусталик, оставляя заднюю капсулу для фиксации линзы. Обязательно накладываются микрошвы.

Операция длится дольше факоэмульсификации (до 30–40 минут), восстановление занимает несколько недель. После операции глаз также закрывается повязкой.

Послеоперационный период

После операции могут возникнуть некоторые симптомы:

  • дискомфорт в области глаз;
  • покраснение;
  • болезненность.

Для устранения боли можно принимать обезболивающие препараты. Важно следовать рекомендациям врача, использовать прописанные им капли и соблюдать график визитов для контроля за восстановлением.

Читайте также статью о реабилитации после замены хрусталика.

Возможные осложнения

При соблюдении рекомендаций врача послеоперационные риски минимальны. Однако возможны:

  • воспаление;
  • повышение внутриглазного давления;
  • отек роговицы.

Осложнения поддаются коррекции при своевременном выявлении. Поэтому важно приходить на плановые осмотры и не игнорировать неприятные ощущения после операции.

Операция по удалению катаракты — это проверенный и эффективный способ вернуть хорошее зрение. Опыт врачей и передовые технологии позволяют проводить вмешательство быстро и без дискомфорта.

Пройдите полное обследование у врача-офтальмолога Записаться

Портрет Габрельян Анна Владимировна

Рецензент статьи:

Габрельян Анна Владимировна

врач-офтальмолог

Читайте также

11 ноября

Гиперметропия

Дальнозоркость – это плюс или минус?

В разговорах между пациентами проскальзывает вопрос: «плохо вижу вблизи это плюс или минус?». Часто причина плохого зрения вблизи кроется в

11 ноября

Центр детской офтальмологии

Нормы зрения у детей по возрасту

Зрение формируется не сразу — ребенок учится видеть постепенно, по мере роста и развития мозга. Поэтому показатели нормы у новорожденного,

10 ноября

Гиперметропия

Чем отличается близорукость и дальнозоркость?

Многие люди сталкиваются с такими проблемами, как плохое зрение вдали или вблизи, и порой путают близорукость с дальнозоркостью. И при

10 ноября

Диагностика зрения

Близорукость — это плюс или минус?

Многие люди сталкиваются с проблемами зрения. Нередко можно услышать: «У меня зрение минус 2» или «у меня плюс 1». Что

31 октября

Катаракта

Когда можно сесть за руль или лететь на самолете после операции катаракты

Катаракта – распространенное заболевание глаз, которое лечится хирургическим удалением помутневшего хрусталика с заменой его на искусственную линзу. Однако послеоперационный период

28 октября

Диагностика зрения

Левый или правый глаз видит плохо или размыто: что делать, причины, лечение

Ситуация, когда один глаз видит размыто или хуже другого встречается часто. Размытое зрение в одном глазу возникает по разным причинам

24 октября

Катаракта

Лечение диабетической катаракты

Диабетическая катаракта – это помутнение хрусталика глаза, развивающееся на фоне сахарного диабета. Для этого заболевания характерно более раннее начало и

20 октября

Диагностика зрения

Мушки перед глазами при беременности

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как «мушки» перед глазами - это мелкие плавающие в поле зрения точки,

17 октября

Глаукома

Глаукома нормального (низкого) давления

Глаукома часто ассоциируется с повышенным внутриглазным давлением. Однако существует другая ее форма, при которой давление в глазу остается в пределах

17 октября

Косоглазие

Несодружественное косоглазие

Косоглазие (страбизм) — не только эстетическая проблема, но и серьезное нарушение зрения, которое может привести к потере остроты зрения, головным