Справочник глазных заболеваний

Болезни глаз от А до Я

А

Амблиопия

Амблиопия (Ленивый глаз) – это заболевание, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения.

Б

Барьерлазерная коагуляция

Барьерлазерная коагуляция – это операция, которая проводится на сетчатке для лечения периферических дистрофий, разрывов сетчатки, ретиношизиса. Чаще всего выполняется однократно, занимает 10-15 мин., но вместе с подготовкой может занимать до часа. Перед процедурой пациенту будет расширяться зрачок, после процедуры зрение будет снижено и восстановится через несколько часов. Процедура безболезненная.

Блефарит

Блефарит – это общий и собирательный термин для определения воспалительного заболевания век, которое может быть различным по причинам, но сходным между собой по симптомам.

Узнать больше о лечении блефарита…

В

Витрэктомия

Витрэктомия – операция для лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Суть операции заключается в удалении из глаза либо части, либо полностью всего стекловидного тела.

Показания к выполнению:

  • Отслойка сетчатки. Витрэктомия, за счет удаления стекловидного тела,позволяет обеспечить доступ к пораженным тканям для проведения лечебных хирургических манипуляций. Далее, чтобы отслоенную сетчатку вернуть на место, глаз заполняют разными жидкостями, газом или силиконом.

  • Макулярный разрыв в центре сетчатки. Операция в данном случае направлена на закрытие разрыва или сопоставлением краев собственной сетчатки или заполнением пространства специальной тканью.

  • Воспалительные заболевания глаз, в частности, воспаление сетчатки и сосудов в определенной области глазного яблока.

  • Осложнения сахарного диабета, такие как ретинопатия, способствуют увеличению количества сосудов на сетчатке. Это приводит к напряжению и последующему ее отслаиванию, что ухудшает зрение пациента. Операция заключается в удалении рубцов с плохими сосудами с поверхности сетчатки.

  • Кровоизлияние в стекловидное тело, возникающее из-за разрыва сетчатки, разных других глазных и общих заболеваний. Если консервативное
    лечение не помогает в течение 2-3 месяцев, то кровь из глаза удаляют вместе со стекловидным телом посредствам этой операции.

  • Эпиретинальная мембрана – пленка на поверхности сетчатки.

  • Возрастная макулярная дегенерация

    Возрастная макулярная дегенерация(макула – центр сетчатки) или макулодистрофия является дегенеративным заболеванием сетчатки глаза, которое приводит к постепенной потере центрального зрения. Обычно появляются такие жалобы как тёмное или размытое пятно в центре поля зрения, мешающее выполнять повседневные дела, такие как чтение илиавтомобиля, искривление линий. Существует два вида возрастной макулярной дегенерации: сухая и влажная.

    При сухой возрастной макулярной дегенерации под макулой, которая является центральной частью сетчатки, появляются жёлто-белые образования -друзы. Исследователями не установлена точная причина их появления. Зрение при этой форме может оставаться высоким довольно долго. Сухая форма макулодистрофии требует регулярного таблетированных витаминных препаратов, содержащих вещества для сетчатки, например Нутроф-Тотал.

    При влажной возрастной макулярной дегенерации под макулой появляются патологические сосуды, через которые может просачиваться жидкость и кровь, отслаивая сетчатку, приводя к ее отеку и повреждая фоторецепторные клетки. Влажная возрастная макулярная дегенерация быстро прогрессирует и может вызвать серьёзные повреждения. Риск развития макулярной дегенерации повышается с возрастом, особенно у людей старше 55 лет.

    Лечением влажной формы макулодистрофии являются регулярные уколы внутрь глаза препаратов группы ингибитора ангиогенеза, таких как Авастин, Луцентис и Эйлеа, которые временно блокируют активность патологических сосудов и устраняют отек сетчатки. Лечение направлено в первую очередь на то, чтобы остановить процесс, предотвратить ухудшение.
    Также у многих пациентов удается добиться и улучшения зрения. Очень важным является соблюдение режима лечения: первоначально необходимо выполнить три инъекции с интервалом месяц, а далее проводятся ежемесячные осмотры и доктор выполняет дополнительные уколы в тот момент, когда это требуется, учитывая при этом состояние сетчатки пациента.

    Существенно снижая остроту зрения, возрастная макулярная дегенерация не приводит к полной потере зрения.

    Необходимо помнить, что возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является хроническим заболеванием и требует регулярных контрольных осмотров. При сухой форме ВМД контрольный осмотр и томограмму сетчатки необходимо выполнять каждые 3-4 месяца. При влажной форме ВМД для сохранения зрения крайне важно приходить на осмотр и ОКТ каждый месяц, чтобы доктор мог вовремя выявить показания к проведению интравитреальной инъекции ингибитора ангиогенеза и выполнить ее. Очень часто пациенты думают, что достаточно выполнить 3 инъекции и с болезнью можно справиться. К сожалению, это не так, после 3-х инъекций часто удается остановить процесс, но так как заболевание хроническое, через некоторое время для сохранения полученного результата необходимо выполнять дополнительные инъекции.

    Узнать больше о ВМД…

    Г

    Глаукома

    Глаукома – серьёзное глазное заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления, что вызывает повреждение зрительного нерва, передающего информацию от глаза к мозгу.

    Симптомами глаукомы могут быть нечёткое зрение, цветные круги вокруг источников света, потеря бокового зрения, боль и покраснение глаза. Однако зачастую заболевание может развиваться без очевидных симптомов.

    Нарушение зрения, которое возникает по причине глаукомы необратимо, но своевременно начатое лечение может остановить его развитие.

    Факторами риска развития глаукомы являются: возраст (пожилые люди старше 60 лет), наследственность (глаукома у близких родственников), близорукость. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить его прогрессирование, требуются регулярные контрольные осмотры офтальмолога, во время которых необходимо измерять внутриглазное давление и проверять поле зрения.

    Основным лечением при глаукоме является закапывание капель для снижения внутриглазного давления, что, в свою очередь, замедляет дальнейшее повреждение зрительного нерва. Если же глазные капли не справляются с этой задачей, то врач может порекомендовать лазерное или хирургическое лечение.

    Важно помнить, что глаукома – это заболевание, которое при отсутствии лечения и наблюдения может привести к слепоте. Если пациент страдает глаукомой, то осмотр офтальмолога, измерение внутриглазного давления и оценку поля зрения и диска зрительного нерва нужно выполнять 1 раз в 3-4 месяца.

    Узнать больше о лечении глаукомы…

    Д

    Диабетическая ретинопатия

    Диабетическая ретинопатия – это распространенное и коварное заболевание сетчатки, являющееся одним из осложнений сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия является основной причиной низкого зрения и развития слепоты среди взрослых трудоспособного возраста по всему миру.

    Если пациент страдает сахарным диабетом, то крайне важно регулярно проходить осмотр офтальмолога, так как изменения на сетчатке при диабете могут протекать бессимптомно для пациента. Даже при отсутствии диабетической ретинопатии осмотр глазного дна с широким зрачком необходим каждый год. Если же диабетическая ретинопатия уже выявлена, то врач-офтальмолог подскажет кратность осмотров, учитывая выраженность изменений.

    Узнать больше о симптомах, факторах риска и лечении диабетической ретинопатии…

    Диод-лазерная транссклеральная контактная циклокоагуляция

    Диод-лазерная транссклеральная контактная циклокоагуляция – это операция, которая выполняется при далекозашедшей стадии глаукомы у пациентов с очень высоким внутриглазным давлением. Целью является снижение ВГД, уменьшение болевого синдрома. Чаще всего выполняется однократно, занимает 10-15 мин., но вместе с подготовкой может занимать до 30-40 мин.

    К

    Катаракта

    Катаракта – это помутнение хрусталика, который является линзой, пропускающей и преломляющей лучи света внутри глаза.

    Основными симптомами катаракты являются постепенное снижение зрения как в даль так и вблизи, нечеткость изображения, туман. Слово «катаракта» в переводе с греческого означает «водопад», ощущения при тяжёлой катаракте сравнимы с попыткой смотреть через водопад.

    Катаракта развивается, когда образующий хрусталик белок сгущается.

    Причинами развития катаракты может быть сахарный диабет, влияние излучения, травмы, ряд системных заболеваний, но чаще всего катаракта развивается по причине возрастных изменений хрусталика. Несмотря на медленное прогрессирование, катаракта может значительно снижать зрение.

    Единственным методом лечения данного заболевания является операция, суть которой заключается в замене мутного хрусталика на искусственный. Это хирургическое вмешательство является относительно простой и эффективной процедурой.

    Другие методы лечения катаракты, такие как закапывания капель, прием витаминов для глаз, не доказали своего эффекта при данном заболевании.

    Узнать больше о лечении катаракты…

    Л

    Лазерная трабекулопластика

    Лазерная трабекулопластика – это операция, которая применяется для лечения глаукомы с целью дополнительного снижения внутриглазного давления. Процедура чаще назначается в комплексном лечении, то есть в дополнение к каплям. Поэтому, все назначенные капли для снижения давления, пациент должен продолжать закапывать. Чаще всего выполняется однократно, занимает 10-15 мин., но вместе с подготовкой может занимать до 30-40 мин. Зрачок пациенту не расширяют, но могут быть закапаны капли для сужения зрачка. На зрение в день проведения эта операция не влияет, является безболезненной.

    Лазерная иридэктомия

    Лазерная иридэктомия – это операция, которая применяется для лечения глаукомы с целью дополнительного снижения внутриглазного давления. Процедура может назначаться в дополнение к каплям или самостоятельно. Чаще всего выполняется однократно, занимает 10-15 мин., но вместе с подготовкой может занимать до 30-40 мин. Зрачок пациенту не расширяют, но могут быть закапаны капли для сужения зрачка. После процедуры зрение может быть незначительно снижено, операция является безболезненной.

    Лазерная дисцизия вторичной катаракты

    Лазерная дисцизия вторичной катаракты – это процедура, которая выполняется после проведенного оперативного лечения катаракты у некоторых пациентов. Выполняется однократно, занимает 10-15 мин., но вместе с подготовкой может занимать до 30-40 мин. Перед процедурой пациенту расширяется зрачок, проверяется зрение и измеряется внутриглазное давление. На зрение в день проведения эта операция не влияет, является безболезненной.

    Лазерная коррекция зрения

    Лазерная коррекция зрения – это быстрая и безболезненная процедура, восстанавливающая зрение при близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии) и астигматизме. На сегодняшний день существует три поколения ЛКЗ.

    Узнать больше о методах лазерной коррекции зрения…

    Н

    Новообразования на коже век

    Новообразования кожи – это доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи.
    Они развиваются вследствие патологического деления клеток, могут быть врожденными или возникать в течение жизни.

    На коже век чаще всего встречаются доброкачественные новообразования, причины их возникновения могут быть различными: иметь вирусную этиологию, связаны с системными заболеваниями, факторами внешней среды (травматизация, воздействие ультрафиолетового излучения), а также вызваны возрастными изменениями организма.

    Самые часто встречаемые доброкачественные новообразования век: папиллома, кератома, ксантелязма, атерома, милиум (просянка, жировик)

    Узнать больше о лазерном удалении новообразований…

    О

    Окклюзия вен сетчатки

    Окклюзия вен сетчатки (тромбоз вен сетчатки) – это закупорка центральной вены сетчатки или ее ветвей. При этом состоянии нарушается отток крови через закупорившуюся вену, в следствие чего из поврежденного сосуда в сетчатку просачивается жидкость, (приводя к отеку) и кровь (формируя кровоизлияния).

    Основной причиной снижения зрения при тромбозе вен сетчатки является отек центральной зоны сетчатки или макулярный отек.

    Симптомами этого заболевания являются резкое снижение зрения или нарушение поля зрения, которое чаще можно заметить утром. Если закупоривается небольшая ветвь центральной вены сетчатки, то пациенты могут не замечать изменений в своем зрении и только через некоторое время при формировании макулярного отека могут появляться пятна перед глазом, искривление линий, снижение зрения.

    Основным методом диагностики макулярного отека является оптическая когерентная томография (ОКТ), дополнительно, для того чтобы оценить площадь нарушения кровоснабжения в сетчатке, выполняется исследование с внутривенным введением контраста – флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ).

    Среди факторов риска можно отметить гипертоническую болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, высокий уровень холестерина, длительный прием гормональных препаратов. Так как тромбоз вен сетчатки является проявлением общей сосудистой патологии, лечение должно проводиться специалистами разного профиля кардиологом, эндокринологом, офтальмологом, гематологом). Что касается офтальмологического лечения, то в течение первых суток после сосудистой катастрофы можно попробовать растворить тромб путем введения в глаз тромболитических препаратов. Но, учитывая сложности с проведением лечения в столь короткие сроки, чаще всего терапия начинается позже при появлении макулярного отека и более поздних осложнений тромбоза. В таких случаях основным методом лечения является введение в стекловидное тело глаза (интравитреальное введение) разных лекарств, уменьшающих отек. Чаще всего применяется лекарство из группы ингибиторов ангиогенеза – Авастин, Эйлеа и Луцентис и препарат,относящийся к группе кортикостероидов, внутриглазной имплант дексаметазона Озурдекс. Часто одного укола бывает недостаточно, чтобы полностью справиться с макулярным отеком и через определенное время процедуру повторяют. Для своевременного выявления осложнений и показаний к повторной инъекции необходимо регулярное, ежемесячное наблюдение офтальмолога.

    Также, в лечении данного заболевания применяется лазерная коагуляция сетчатки, которая до недавнего времени являлась основным методом терапии, но, с появлением современного и эффективного лечения с помощью интравитреальных инъекций, отошла на второй план. Лазерное лечение может выполняться в комбинации с интравитреальными инъекциями для того, чтобы получить более стойкий и лучший результат, и предотвратить развитие осложнений тромбоза вен сетчатки.

    Узнать больше об окклюзии вен сетчатки…

    Ортокератология (ок-терапия)

    Ортокератология (OK-терапия) — современный безоперационный метод коррекции зрения (близорукости, астигматизма), в основе которого лежит принцип использования жестких газопроницаемых контактных линз (ночные линзы, орто-линзы, ОК-линзы).
    Метод ОК-коррекции предельно прост: пациент надевает орто-линзы перед сном, спит в них, утром снимает и весь день видит 100%!
    Узнать больше о методе…

    П

    Панретинальная лазерная коагуляция

    Панретинальная лазерная коагуляция – это операция, которая выполняется на сетчатке при диабетической ретинопатии (осложнение сахарного диабета), постокклюзионной ретинопатии (последствие окклюзии (тромбоза) вен сетчатки). Процедура обычно выполняется в несколько сеансов с интервалом 2-4 недели. Количество сеансов (этапов) разное, от 1 до 4. Проведение одного этапа занимает 15-20 мин., но вместе с подготовкой может занимать около часа. Перед процедурой пациенту будет расширяться зрачок, после процедуры зрение будет снижено и восстановится через несколько часов. Процедура переносится по-разному, от легкого дискомфорта до боли в момент проведения, выполняется анестезия каплями. Эта операция часто проводится параллельно с уколами ингибитора ангиогенеза, интервал между этими процедурами может быть разный (от одного дня до нескольких недель) и зависит от клинической ситуации.

    Пневморетинопексия

    Пневморетинопексия («пневмо» – с помощью газа, «ретина» – сетчатка, «пексия» – фиксация, т.е. «расправление и фиксация сетчатки с помощью газа») – это технология, обычно применяемая при небольшой, недавно развившейся отслойке сетчатки.

    Чтобы вернуть сетчатку на место, первым делом нужно закрыть отверстие (оно может появляться по разным причинам, например из-за сильного истончения (дистрофии) или в результате травмы). Для этого используют пузырек газа, который вводят в глаз под местной анестезией при помощи тонкой иглы. Если пузырек закрыл отверстие и сетчатка расправилась, остается ее «припаять» вокруг отверстия. Для этого используют лазер или холод.

    Если в глаз ввести воздух, он рассосется слишком быстро, поэтому используют специальный газ, который рассасывается медленнее, обычно в течение пары недель. Иногда может потребоваться соблюдать определенное положение головы, чтобы пузырек газа лучше закрывал отверстие.

    Преимущества пневморетинопексии в том, что для ее выполнения не требуется госпитализация, она безболезненна, легко переносится пациентом и дает хороший результат. Но срабатывает не всегда, чаще всего из-за образования новых отверстий. В таком случае пациенту предлагают хирургическое лечение.

    С

    Сетчатка

    Сетчатка – это нервная ткань, которая тонкой пленкой выстилает глаз изнутри, она воспринимает изображение того, на что смотрит глаз и передает его в головной мозг. Сетчатка в глазу ничем «не приклеена» и держится примерно как присоска: если в ней образуется отверстие, то она отслаивается. В таком случае глаз перестает видеть. Отверстие в сетчатке может появиться по разным причинам, например из-за сильного истончения (дистрофии) или в результате травмы.

    Ф

    Фокальная лазерная коагуляция

    Фокальная лазерная коагуляция – это операция, которая выполняется на сетчатке для лечения макулярного отека при диабетической ретинопатии (осложнение сахарного диабета), постокклюзионной ретинопатии (последствие окклюзии (тромбоза) вен сетчатки). Чаще всего выполняется однократно, занимает 10-15 мин., но вместе с подготовкой может занимать до часа. Перед процедурой пациенту будет расширяться зрачок, после процедуры зрение будет снижено и восстановится через несколько часов. Процедура безболезненная. Эта операция часто проводится параллельно с уколами ингибитора ангиогенеза, интервал между этими процедурами может быть разный (от одного дня до нескольких недель) и зависит от клинической ситуации.

    Я

    Ячмень

    Ячмень – это ограниченный гнойный процесс на веках, развивающийся при инфицировании волосяного фолликула ресницы или сальной железы.