Почему возникает ксерофтальмия и как ее лечить

Что это?

Ксерофтальмия — это заболевание глаз, связанное с тяжелым дефицитом витамина А. При ксерофтальмии может поражаться роговица, конъюнктива и сетчатка. Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, он распространен в бедных регионах Африки и Юго-Восточной Азии.

Причины и факторы риска

В регионах с ограниченными ресурсами наиболее частой причиной дефицита витамина А является недостаточное питание, осложнённое хроническим воспалением, вызванным частыми желудочно-кишечными инфекциями. В развитых странах основными причинами дефицита витамина А являются заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника. Витамин А — жирорастворимый витамин, который человек получает преимущественно из пищи. Он выполняет ряд важнейших функций в организме, включая развитие клеток, обмен веществ, иммунную функцию, зрение и репродуктивную функцию.Витамин А необходим для поддержания состояния конъюнктивы и роговицы, а также для ночного зрения. Дефицит витамина А может приводить к пересыханию конъюнктивы и роговицы, язвам и рубцам роговицы, а также нарушению функции палочек (фоторецепторов сетчатки, которые отвечают за зрение в сумерках) и вызывать никталопию (ухудшение зрения в сумерках или ночью), или куриную слепоту.

Симптомы и клинические признаки

  • Нарушение зрения в условиях слабого освещения является одним из наиболее частых и ранних проявлений дефицита витамина А.
  • Пересыхание конъюнктивы, которое проявляется тусклым и сухим видом конъюнктивы с наличием складок.
  • Пятна Бито — скопления слущенных клеток конъюнктивы. Они представляют собой треугольные пятна в виде пенистых, беловатых, непрозрачных отложений, обычно располагающиеся в проекции открытой глазной щели.
  • Пересыхание роговицы проявляется в виде ее тусклости и помутнения вследствие дисфункции желёз, которые вырабатывают компоненты слезы.
  • Язва роговицы является наиболее тяжёлой формой ксерофтальмии, которая также возникает из-за пересыхания глазной поверхности. Она может перфорировать и разрушить роговицу всего за несколько дней.
  • Рубец роговицы
  • Ксерофтальмическое глазное дно: длительный дефицит витамина А может привести к структурным изменениям сетчатки в виде небольших белых глубоких очагов, разбросанных по всему заднему полюсу.

Методы диагностики

Врач-офтальмолог проводит осмотр с помощью щелевой лампы и делает тесты для определения слезопродукции (тест Ширмера) и скорости испарения слезы (проба Норна). Также для диагностики сухого глаза существуют специальные системы, которые позволяют провести более детальное обследование. Могут потребоваться дополнительные обследования для оценки состояния сетчатки. Кроме осмотра офтальмолога необходимо детально опросить пациента с признаками ксерофтальмии, чтобы оценить причины и факторы риска. Помимо глаз, осмотр должен включать оценку веса/конституции пациента, наличия признаков желтухи и осмотр брюшной полости на предмет увеличения печени. Для подтверждения дефицита витамина A, что вызывает ксерофтальмию, выполняются анализы крови на уровень витамина А/ретинола в сыворотке, сывороточный ретинол-связывающий белок, а также определяют цинк в сыворотке крови.

Лечение

Лечение ксерофтальмии требует комплексного и поэтапного подхода. Терапия направлена на устранение причины заболевания, восстановление нормального увлажнения глаза и предотвращение осложнений. Конкретные меры зависят от тяжести состояния. На ранних стадиях бывает достаточно коррекции питания, приема высоких доз витамина А и использования глазных капель, а при тяжёлом поражении роговицы могут потребоваться хирургические методы.

Современные терапевтические стратегии

В терапии ксерофтальмии используют локальные препараты, стабилизирующие слёзную плёнку и защищающие роговицу. При повреждении тканей могут быть показаны кератопротекторы и препараты, стимулирующие регенерацию эпителия. Все подбирается индивидуально, с учётом выраженности симптомов и состояния глазной поверхности.

Заместительная терапия

Основное направление лечения – восполнение нехватки необходимых веществ и увлажнение глаз. При авитаминозе пациенту срочно назначают высокие дозы витамина A, а также цинк при его дефиците. Также офтальмологи выписывают препараты искусственной слезы – увлажняющие капли или гели, которые нужно регулярно закапывать для смазывания и защиты роговицы. Если врач назначил оба препарата, сначала закапывают капли, после — гель.

Противовоспалительная терапия

При выраженном воспалении врачом назначаются противовоспалительные глазные капли (например, с кортикостероидом), при инфекции используются антибактериальные средства.

Хирургические подходы

Оперативное лечение требуется при тяжёлых осложнениях. Чтобы сохранить слезную жидкость, слезные каналы перекрывают специальными пробками. При образовании глубоких язв на роговице также может быть показано хирургическое лечение.

Осложнения и прогноз

Без лечения ксерофтальмия может привести к необратимым повреждениям глаза. Постоянная сухость вызывает инфекции и язвы на роговице, что чревато потерей зрения. При своевременно начатом лечении зрение удаётся сохранить, но в запущенных случаях развивается необратимая слепота.

Профилактика

Основная мера профилактики ксерофтальмии – достаточное потребление витамина A и защита глаз от пересыхания. Следует включать в ежедневный рацион продукты, богатые ретинолом и бета-каротином: печень (рыбью и говяжью), молочные продукты, яйца, морковь, шпинат и другие красные и зелёные овощи и фрукты.

Врачи-офтальмологи клиники «Зрение» в Санкт-Петербурге успешно лечат ксерофтальмию с помощью современных, доказанных методов. Специалисты подходят к проблеме комплексно, бережно восстанавливая здоровье глаз, возвращая пациентам ощущение комфорта и уверенности.


Портрет Горбачева Кристина Сергеевна

Рецензент статьи:

Горбачева Кристина Сергеевна

врач-офтальмолог